|
Зона Комфорта И Как С Ней Бороться
Практикующим психологам хорошо известно понятие «зона комфорта», которое очень важно учитывать при планировании любой нашей деятельности. Зона комфорта это набор навыков, отношений, способов реагирования, эмоциональных состояний, личностных качеств и привычек, которые у нас уже есть, и которые нам хорошо знакомы. Зона комфорта - это те действия, которые мы уже умеем совершать хорошо, и отношения, в которых мы уже привыкли чувствовать себя уверенно.
Мне в моей работе часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди боятся делать что-то новое, боятся не только начинать новую деятельность, но и учиться чему-то новому, знакомиться с новыми людьми и развивать новые отношения. Результатом этого страха является отсутствие достижений, совершение одних и тех же ошибок, повторение одних и тех же неприятных ситуаций. В таких случаях иногда говорят о наличии в жизни человека негативных сценариев, которые воспроизводятся снова и снова. И это естественно, ведь для того, чтобы получить новые результаты, нужно совершить новые действия. Постоянно делая то, что мы уже делали раньше, мы можем получить только те результаты, которые получали до сих пор. Страх поражения не позволяет покинуть зону комфорта
Определенному комплекту навыков и душевных состояний соответствует определенный комплект достижений - как в личных отношениях, так и в деловой жизни. И если мы хотим большего, нам необходимо начать делать что-то новое, что мы не пробовали делать, и что мы пока еще, скорее всего, делать не умеем. И вот здесь начинается одна из самых важных проблем. Большинство людей очень хотят успеха и благополучия. Многие из нас мечтают о достижениях, которые в корне изменили бы всю нашу жизнь и помогли достичь желаемых высот. Но проблема заключается в том, что все наши желания, как правило, омрачены еще и страхом не получить желаемое. И этот самый страх является главным препятствием на пути к получению того, что мы хотим, что нам нужно. Мы мечтаем о любимых и любящих партнерах, и поэтому не решаемся знакомиться с теми людьми, которые нам приглянулись, просто из страха быть отвергнутыми. Мы нервно курим сигарету за сигаретой, запивая их растворимым кофе, чтобы как-то справиться с тревогой по поводу своего ухудшающегося внешнего вида и преодолеть хроническую усталость… Мы не только хотим победы, мы еще и очень сильно боимся поражения. Мы не просто стремимся к любви, мы смертельно боимся, что нас предадут, разлюбят и покинут. В конечном итоге мы не совершаем многих действий, полезных и даже необходимых для нашего успеха, здоровья и благополучия, боясь, что у нас не получится их совершить, опасаясь поражения, руководствуясь принципом: «Как бы хуже не вышло!». Ну, а если мы не делаем ничего нового, то ничего нового и не происходит. Случай из практики
Приведу пример из моей практики. Ко мне обратилась за консультацией женщина 35 лет. Моя клиентка жаловалась на полное отсутствие личной жизни, на ощущение тоски и безысходности, на полную невозможность реализовать себя в профессиональном плане. Когда мы стали выяснять, с помощью каких стратегий она делает себя неуспешной, несчастной и одинокой, выяснилось, что она готова делать только то, что уже умеет, и действовать только по тому алгоритму, который она освоила еще в юношеском возрасте.
Когда-то, когда ей было 18 лет, ее дядя помог ей устроиться на работу - привел в свою фирму, доверил заботу о ней опытной сотруднице, попросил коллег быть терпимыми и доброжелательными. Примерно в то же время моя клиентка познакомилась на дискотеке с молодым человеком, с которым у нее начались было серьезные отношения, но через некоторое время пара рассталась.
Вскоре профессиональный уровень девушки заметно превысил уровень, необходимый для той должности, которую она занимала, и в это же время ее знакомой случайно потребовался специалист именно такого профиля. Моя клиентка перешла в другую компанию, куда ее приняли по рекомендации знакомой.
Во время похода в ночной клуб с новыми коллегами она познакомилась с мужчиной, с которым, вроде бы, все было хорошо. Но через некоторое время ему предложили перевод в другой город… Мужчина уехал, пообещав моей клиентке, что заберет ее к себе, когда устроится на новом месте. Но этого не произошло - он вскоре сменил номер телефона, не отвечал на письма, и, судя по всему, решил начать новую жизнь, в которой для этой женщины места не было.
После этого в жизни женщины началось тоскливое затишье. Ничего не происходило, новые мужчины не появлялись, не открывались перспективы в работе. Все ее подруги устроили личную жизнь, начали продвигаться по карьерной лестнице. Карьера же моей клиентки не двигалась, она занимала ту же должность, что и 7 лет назад, в то время, как ее более молодые коллеги добивались повышений, увеличивали свои доходы или уходили в другие компании, где для них открывались более интересные перспективы. На мой вопрос, почему она не пробует получить другую должность или перейти на другую работу, не пытается знакомиться с мужчинами, женщина недоуменно ответила, что другую работу ей никто не предлагает. Что же касается знакомств, то в ее возрасте на дискотеках и в ночных клубах можно найти только партнеров для секса без обязательств, а ей это совершенно не интересно.
Фактически, главной проблемой женщины был страх покинуть зону комфорта. Именно вследствие этого страха она и делала все так, как привыкла когда-то. Привычная стратегия поиска работы заключалась в ожидании, когда кто-нибудь из знакомых заинтересуется ею и предложит подходящую вакансию. Привычный способ поиска партнеров предполагал посещение увеселительных заведений. Но то, что хорошо для юной девушки 18 - 20 лет, может оказаться абсолютно неэффективным для взрослой женщины… В результате она снова и снова пыталась решать насущные проблемы привычными способами - пассивным ожиданием и походами в места, которые теперь уже никак не годились для поиска подходящих партнеров. А такие перспективные стратегии как обращение в агентства по трудоустройству, поиск работы по объявлениям в Интернете, посещение сайтов знакомств она отвергала, боясь всего нового и непривычного. Мне пришлось провести очень серьезную работу, чтобы освободить женщину от сложившихся стереотипов, помочь ей отпустить страх поражения и освоить навыки нового поведения, которое принципиально отличалось от того, которое она освоила раньше. Успех лежит вне зоны комфорта
Зачастую для того, чтобы начать изменять свою жизнь к лучшему, человеку достаточно просто понять - надо выбраться из зоны комфорта, надо перестать делать то, что он делал всегда, если эти действия не приносят желаемого результата. Надо набраться мужества и начать делать что-то незнакомое, в чем, возможно, он пока еще не чувствует себя как рыба в воде. Что-то, чему еще предстоит учиться, на что придется тратить время, силы и деньги, и что, скорее всего, не будет получаться с первого раза легко и просто. Чтобы стать мастером любого дела, необходимо пережить время, в течение которого вы будете учеником, а ученичество далеко не всегда бывает легким и комфортным. Один из важнейших принципов благополучия заключается в следующем - ваш успех лежит за пределами вашей зоны комфорта. А справиться со страхом поражения и изменений, выработать вместе с вами новые стратегии поведения и овладеть новыми навыками вам могут помочь грамотные психологи, которые знают, как преодолеть гибельное притяжение зоны комфорта.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: secret-team (18.04.2012)
|
Просмотров: 387
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|