У нас есть ВСЁ!
Среда, 08.10.2025, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [216]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Скачать cs 1.6 Монитор cs серверов Мониторинг cs серверов
Мониторинг серверов CS 1.6
Мониторинг CS
Главная » Статьи » Мои статьи

Смена Прошивки
Cургутские активисты обучают бюджетников премудростям компьютерной модернизации.

Не так давно в погоне за миражом постиндустриального будущего Президент России Дмитрий Медведев провозгласил всеобщую модернизацию страны. На смену лампочкам Ильича пришли энергосберегающие светила. Бюрократия в спешке взялась за перевод документооборота в электронное измерение, в перспективе – собственная операционная система. Но, как известно, начинать лучше с малого. В нашем случае оно же главное: объяснить человеку пользу перемен и научить ими пользоваться.

Сказались нашумевший суд над учителем информатики, установившим в школе пиратский Windows, и случаи потери контроля над операционной системой. В том числе и поэтому вопрос о дальнейшем применении детища Билла Гейтса зазвучал как никогда громко.

Постепенно муниципалитеты переходят на свободно распространяемый аналог Windows – Linux. Больше остальных в этом преуспели Москва и Петербург.

Сургут догоняет: лишь некоторые образовательные учреждения города уже пересели на данный программный продукт. Но пока не все муниципальные работники обладают соответствующими навыками. Именно для них на базе информационнометодического центра (ИМЦ) представители сургутского Linux-сообщества LUG организовали курс лекций по освоению свободного программного обеспечения. В ходе занятий работники детсадов и школ знакомятся с необходимыми понятиями, заново открывают для себя общение с операционной системой, обработку текстов, узнают первопричины отказа от привычного всем Windows в пользу малоизвестного Linux.

– Совершенно не принципиально, представители каких муниципальных учреждений к нам приходят. Аудитория любая. Как правило, это люди, связанные с техническим обеспечением на своих местах: всевозможные техники, завхозы, учителя информатики, лаборанты, – прокомментировал руководитель сургутского Linux-сообщества Виктор Лемешев.

Слухи, что в образовательных учреждениях города появилось свободное программное обеспечение и не все работники могут с ним совладать, ходили давно. Однако в ИМЦ заявки на проведение обучающих лекций не поступали. Инициативу проявило само Linux-сообщество, связавшись с муниципальным учреждением и получив от него добро.

– Средствами информационнометодического центра у нас нет кадровой возможности обучения работе в данных системах. Представители объединения LUG на своей творческой, молодой инициативе согласились сделать это для нас безвозмездно, – пояснила начальник информационнотехнического отдела ИМЦ Татьяна Исакова.

Теперь любые учреждения могут присылать в ИМЦ заявки по интересующим их вопросам, LUG формирует лекцию, и центр приглашает ее посетить. Причем в своей деятельности LUG вовсе не преследует финансовой выгоды.

Цель – уменьшить коммерческое давление от разработчиков программного обеспечения.

В основном учиться приходят уже столкнувшиеся с проблемами работники. Но есть и такие, кто решил заранее подготовиться к знакомству с «новым зверем» – именно так большинство Linux и воспринимает. Спокойное гудение компьютерных классов, где проходят занятия, то и дело разрывают реплики вроде «Над учителями решили поиздеваться». Впрочем, ближе к концу лекции добросовестные ученики понимают, что все не так страшно, в их разговорах появляются оптимистические нотки: «Надеюсь, нас пересадят на Linux», «Освоим, будем самые умные» – и звучат просьбы провести следующее занятие как можно раньше.

– Принципиальных отличий для простого пользователя между Windows и Linux не так много. Последний в силу малоизвестности и определенных особенностей структуры построения характеризуется повышенным уровнем безопасности и открытостью для творческих ухищрений программистов, – объясняет на лекции Виктор Лемешев. Единственное, что в Linux пока хромает, – игры.

Однако для усердного работника наиболее важно качество работы с текстом и таблицами. Linux и здесь ничем не уступает Windows, предлагая пакет программ, аналогичных привычному Microsoft Office, а порой и превосходящих его по возможностям. И все это бесплатно.

Тут невольно задумаешься о невыгодности обременения себя платными лицензиями, антивирусами и программами, когда все то же находится недалеко и даром.

Крамольная мысль отказа от Windows только укрепляется, когда компьютер тормозит даже в текстовом редакторе, а самый ближний от дома банкомат «висит» который день.

Благо, теперь в Сургуте есть кому помочь в задуманном святотатстве.
Категория: Мои статьи | Добавил: secret-team (18.04.2012)
Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz