|
О Переливании Крови
Прежде чем подвергнутся какой бы то ни было серьёзной медицинской процедуре, думающий человек узнает о всех "за" и "против". Как обстоит дело с переливанием крови? Сейчас это одно из главных орудий медицины. Многие врачи, искренне заинтересованные в своих больных, не будут колебатся - делать переливание крови или нет.
В настоящее время учёные исследуют, как переливаемая кровь влияет на защитные силы организма, или его имунную систему. Что это может означать для вас или одного из ваших родствеников, которому необходима операция?
При пересадке сердца, печени или другого какого органа имунная система реципиента может почувствовать инородную ткань и отторгнуть её. Но ведь переливание крови и есть пересадка ткани. Даже "как следует" подобранная кровь может подавить имунную систему. На одной конференции патологов было подчёркнуто, что сотни медицинских публикаций "связывают переливания крови с иммунологическими реакциями" ("Case Builds Against Transfusions" [ "Доказательства выступают против переливаний" ] ).
Одна из главных задач вашей иммунной системы - обнаруживать и уничтожать злокачественные (раковые) клетки. Следовательно, подавленный иммунитет может привести к негативным последствиям.
Другая проблема связанная с переливанием крови - инфекции. Переносимые кровью заболевания беспокоят добросовестных врачей и многих больных. Здесь список длинный; ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатит, вирус цитомегалии, малярия, герпес, бруцеллёз, сальмонеллёз, токсоплазмос и т.д. Особо нужно выделить ВИЧ-инфекцию. После того как человек заразился, могут пройти месяцы, прежде чем у него появятся обнаруживаемые антитела. Не осознавая, что он носит вирус, он может сдать кровь с отрицательным результатом при тестировании. О последствиях этого не трудно догадатся.
Кроме того, один специалист по инфекционным заболеваниям предупредил: "Запас крови, может быть, надо проверить и для того, чтобы предотвратить перенос ряда заболеваний, которые раньше не считались инфекционными, к ним относятся лимфома, лейкозы и слабоумие [или болезнь Альцгеймера]" (Transfusion Medicine Reuiews ["Медицинский обзор переливаний"] ).
Ещё причина для беспокойств состоит в том, что кровь, собранная в стране, где преобладает определённое заболевание, может быть использована далеко за её пределами, где ни общественность, ни врачи не подозревают об опасности. С сегодняшним ростом числа переездов, в том числе переездов беженцев и иммигрантов, растёт опасность, что в продуктах крови может скрыватся неизвестное заболевание.
Но есть ли, эффективные способы разрешать серьёзные медицинские проблемы без использования крови? Для начала рассмотрим, зачем переливают кровь.
Гемоглобин в эритроцитах служит переносчиком кислорода, необходимого для здоровья и жизни. Поэтому, если человек потерял много крови, видимо, логично просто восполнить эту проблему. Обычно у Вас есть 14 или 15 грамм гемоглобина на каждые 100 кубических сантиметров крови.
Наблюдения за страдающими анемией выявили, что трудно заметить ограничение работоспособности при концентрации гемоглобина в 7 г / 0,1 л. У других людей с подобным содержанием эритроцитов в крови было замечено лишь некоторое снижение работоспособности.
Данная информация не означает, что ничего не надо делать, когда человек теряет много крови. Если потеря крови значительная, то падает кровяное давление и человек может войти в состояние шока. Прежде всего необходимо остановить кровотечение и восстановить объём циркулирующей крови. Это предотвратит шок и поддержит циркуляцию эритроцитов и других компонентов.
Для восстановления объёма совсем необязательно использовать цельную кровь или её плазму. Действенными увеличителями объёма могут быть различные кровезамещающие жидкости. Простейшая среди них, недорогая и совместимая с кровью, - это физиологический (солевой) раствор. Также есть жидкости со специальными свойствами, например декстан, желатиновый раствор, раствор Рингер-лактата, гидроксиэтилкрахмал. Эти жидкости нетоксичные и недорогие, доступные, хранятся при комнатной температуре, не требуют проверки на совместимость и не грозят гемотрансфузионными заболеваниями.
Однако вы можете спросить: "Как мне могут помочь кровезаменители, когда мне нужны эритроциты, чтобы снабжать организм кислордом?" Дело в том, что есть запасы для переноса кислорода. Если теряется кровь, то в работу включаются компенсаторные механизмы. С каждым ударом сердце качает больше крови. И так как потерянная кровь была замещена подходящей жидкостью, то теперь разбавленной крови, даже по маленьким сосудам течь легче. Вследствие химических изменений в ткани поступает больше кислорода. Эти приспособления настолько эффективны, что если останется даже половина эритроцитов, доставка кислорода может составлять 75 процентов от обычной. В состоянии покоя больной расходует только 25 процентов имеющегося в крови кислорода. При этом большинство общих анестетиков уменьшают потребность организма в кислороде.
Датский учённый Нильс Ерне получил в 1984 году Нобелевскую премию по медицине. Когда его спросили, почему он отказывается от переливания крови, он ответил: "Кровь человека подобна отпечаткам его пальцев - нет двух таких типов крови, которые были бы совершенно одинаковы".
Как только восстанавливается объём при помощи кровезаменителя, врачи могут дать кислород под повышенным давлением. Это обеспечит организм большим количеством кислорода. Также можно принять меры по вырабатыванию большего числа эритроцитов. Вводятся содержащие железо препараты, которые помогают организму вырабатывать их в три-четыре раза быстрее. Ещё существую такие препараты, как например эритропоэтин. Он стимулирует образование эритроцитов в костном мозгу.
Есть и другие пути помочь. Иногда кровь, текущая в рану, может отсасыватся, фильтроватся и направлятся обратно в кровеносное русло (при операции). Используют также процедуру понижения температуры тела, чтобы во время операции уменьшить потребность в кислороде. Гипотензивная анастезия. Терапия, направленная на улучшение свертываемости. Лазерные "скальпели". Десмопрессин, чтобы сократить время кровотечения... Автор надеется, что вы никогда не потеряете большого количества крови. Но если и случится такое, то, наверняка, умелые врачи смогут вам помочь, не пуская в ход столь опасное переливание крови.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: secret-team (18.04.2012)
|
Просмотров: 395 |
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|